Querido lector:
En esta ocasión hablaremos del chorizo, producto alimenticio tradicional utilizado en una gran cantidad de platillos, que tiene su origen en la Península Ibérica y con el tiempo fue extendiéndose a toda Latinoamérica.
¡Existe una gran variedad! Elaborados con diferentes mezclas de carne, condimentos y especias. Algunos ejemplos son; el español, mexicano, argentino, de pollo, de pavo, rojo, verde y recientemente vegano.
Hablemos ahora del chorizo mexicano, que fue resultado de la unión de dos mundos y se remonta a 1492 con la llegada de los españoles al Continente Americano; tiempo en el que adquirió una nueva identidad con la mezcla de ingredientes autóctonos.
Sus dos principales ingredientes originales son: la carne de cerdo, uno de los productos alimenticios básicos en España, y el pimentón que es una mezcla de diversos chiles en polvo. Este último ingrediente fundamental es el que aporta el sabor y color característico al chorizo, como lo conocemos hoy en día.
En su presentación común, el chorizo tiene un diámetro de 30-40 milímetros y forma de sarta, con una consistencia compacta y firme, aspecto rugoso.
Estos son algunos de los principales beneficios que obtenemos de este alimento:
- Aminoácidos que contribuyen a la reparación de tejidos y facilitan la digestión.
- Vitamina B-1 ayuda al cuerpo a usar ciertos aminoácidos eficazmente y a convertir los alimentos en energía.
- Vitamina B-12 que facilita el uso de hierro de nuestro cuerpo.
Regresemos al origen de este singular alimento e identifiquemos algunas diferencias entre chorizo español y mexicano:
El chorizo español es un embutido firme y curado compuesto por carne de cerdo picada y mezclada con pimentón o paprika, hierbas aromáticas, ajo y vino blanco. Se consume crudo en su mayoría como botana, en bandejas de carnes frías o tapas.
Mientras que el chorizo mexicano es elaborado principalmente a base de carne molida, mezcla de chiles, vinagre y especias; de textura suave y blanda. Su presentación es un embutido fresco, crudo y su preparación y cocimiento debe ser previo al consumo. Es perfecto para combinarlo en tacos, huevo, papas, frijoles, quesadillas, etc.
Y ahora qué sabes un poco más del chorizo, te comparto las máquinas que puedes utilizar para la elaboración de este alimento:
- Para una pequeña producción: VF 608-plus.
- Para una mediana producción: VF 612.
- Y para producción industrial cuentas con dos opciones: VF 838-S y VF 848-S
Nuestra gama Inotec no se queda atrás, ofreciendo dos opciones:
-Mezcladora con dos ejes
-VarioMix.
¡Acércate a nuestro Equipo de Ventas, quienes con gusto podrán asesorarte de manera correcta en base a tus necesidades!
Nos reiteramos a tus órdenes.
Sinceramente,
Sr. Ideas con Futuro